Коллагенотерапия – золотой стандарт подготовки к нитевому лифтингу

Нитевой лифтинг является малоинвазивной альтернативой оперативных методов пластической хирургии, применение которого позволяет отсрочить необходимость проведения операции, а в некоторых случаях и вовсе избежать ее. Данный метод единственный, за исключением хирургической операции, позволяет переместить ткани в более выгодное с точки зрения эстетики положение, то есть получить тот самый эффект лифтинга или подтяжку.

Существуют базовые принципы имплантации нитей, которых врачи обязаны придерживаться для эффективной и безопасной работы. Так, нити всегда следует устанавливать строго в подкожной жировой клетчатке. Начало трассы нитей должно совпадать со связками или септами лица, позволяя создать точку фиксации тканей. Нити имплантируют с учетом мимики пациента, а также с учетом анатомии опасных зон лица. Перемещение тканей при этом производится против векторов старения. Соблюдение данных правил позволяет получить хорошие эффекты с минимальными рисками нежелательных явлений.

Вспоминая эти правила, врач понимает, что эффект нитевой подтяжки лица будет зависеть не только от техники установки нитей и их характеристик, но и от состояния тканей пациента. Нитевой лифтинг всегда сопровождается работой со структурами соединительной ткани. И от состояния этой ткани будет зависеть эффект и его длительность. В связи с этим в некоторых ситуациях подготовка к нитевому лифтингу является не менее важным фактором, чем выбор нитей и методик их имплантации.

С какими основными проблемами мы можем столкнуться при отборе пациентов для нитевого лифтинга?

Во-первых, это наличие у пациента рыхлой подкожной клетчатки и слабости связочного аппарата лица. В такой ситуации нить попросту не закрепляется в тканях, жировые пакеты «сползают» с фиксирующей нити, и результат сходит на нет в первые же недели после имплантации.

Во-вторых, это низкая толщина тканей, что создает опасность контурации нитей, особенно в зоне начала трассы или местах их разворота. При этом может выявляться хороший эффект от имплантации, но пациент будет испытывать дискомфорт от неровностей кожи.

В-третьих, это клинические случаи, когда подкожная клетчатка у пациента, напротив, слишком плотная, фиброзная, что создает сложности при проведении нити через такие ткани вплоть до искривления канюли и полной невозможности выполнить процедуру. Причиной могут быть, например, агрессивные аппаратные процедуры с точкой приложения в поверхностных жировых пакетах или активное увлечение коллагеностимуляторами.

Во всех перечисленных случаях и в целом при выполнении нитевого лифтинга мы затрагиваем оценку состояния соединительной ткани. Основным белком волокнистого компонента соединительной ткани является коллаген. Поэтому состояние и скорость обновления коллагенового матрикса, как дермы, так и связочного аппарата лица, имеет принципиальное значение при выполнении нитевого лифтинга.

В нашей клинике при подготовке пациента к процедуре нитевого лифтинга мы активно используем линейку препаратов на основе нативного коллагена I типа «Коллост». Почему мы выбираем именно данный препарат? Причин тому несколько.

Первая и главная – это способность препарата восстанавливать синтетическую активность фибробластов. Коллаген в препарате «Коллост» является не только и не столько строительным материалом для заместительной терапии и увеличения содержания волокон в дерме, а прежде всего матрицей или основой для направленной тканевой регенерации за счет создания опоры для фибробластов, которым необходимы волокнистые белки в качестве проводника или, образно говоря, «рельсов» для направленной миграции в те зоны и участки, где требуется их повышенная активность. Волокна коллагена в препаратах линейки «Коллост» создают условия для ревитализации клеточного пула в дерме, позволяют повысить синтетическую активность фибробластов и расстояние, на которое клетки и их предшественники могут мигрировать в пределах ткани. Таким образом, мы получаем не сиюминутное повышение концентрации коллагена в дерме, а длительный и физиологичный процесс истинного омоложения ткани за счет восстановления функциональной активности центральной клетки соединительнотканных структур – фибробласта.

Препараты «Коллост» представлены на косметологическом рынке широкой линейкой, позволяющей выбрать продукт под различные клинические ситуации и запросы врача и пациента. В линейке представлены как препараты с различной концентрацией и объемом, так и разные формы, позволяющие получить оптимальные результаты.

В регенеративной медицине «Коллост» применяется с 2001 года, в дерматологии и косметологии – с 2005. За это время продукт зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат для восстановления дермы и соединительной ткани в целом в различных клинических ситуациях.

Существует широкий спектр показаний и возможностей для применения препаратов линейки «Коллост». В нашей клинической практике мы используем данный препарат не только для подготовки к нитевому лифтингу, но и для лечения рубцов любой этиологии, в том числе и застарелых; для подготовки и реабилитации к агрессивным аппаратным методикам, а также к пластическим операциям; для работы с деликатными зонами, например, с зоной век, шеи, кистей рук; для комплексных эстетических программ, в которых основной запрос пациента – лифтинг.

Важно сделать акцент на выбор препарата из линейки для конкретной клинической ситуации. Для пациентов с возрастной, безжизненной, атрофичной кожей препаратом выбора будет «Коллост micro», поскольку он создает условия для максимальной стимуляции и ревитализации фибробластов за счет использования технологий MicronONIC® и PoliONICol®.

Для пациентов с плотной кожей, для молодых пациентов препаратом выбора может служить гель «Коллост» с различным процентом содержания коллагена.

Далее мы приведем схемы и протоколы подготовки к нитевому лифтингу, используемые в нашей клинике.

На первом этапе мы проводим коллагенотерапию препаратом «Коллост» в случае очень рыхлых и «пустых» тканей, а также у возрастных пациентов с атрофичной кожей. Рекомендуем выполнить 2–3 процедуры с интервалом 3–5 недель перед имплантацией нитей. Между заключительной процедурой курса коллагенотерапии и установкой нитей лучше выждать 3–4 недели. Данные сроки и интервалы обусловлены периодом синтеза коллагена, который составляет около 6–8 недель.

В некоторых ситуациях, когда пациент ограничен во времени, допустимо одномоментное проведение процедуры имплантации нитей и инъецирование препарата «Коллост». В такой ситуации мы можем работать как в разных слоях (нити в поверхностных жировых пакетах, коллаген – в дерме), так и на одном уровне. В последнем случае после установки нитей в зоне проекции связок «Коллост» вводится на уровень 3–4 мм, что позволяет доставить препарат как раз к месту вплетения связок в дерму и укрепить retinaculum cutis.

Если мы планируем начать или продолжить курс коллагенотерапии препаратами линейки «Коллост» уже после установки нитей, то следует выждать 3–4 недели до момента разрешения асептического воспаления, возникающего в результате внедрения инородного тела – нити. Введение препаратов на основе коллагена после проведения процедуры нитевого лифтинга позволит закрепить и пролонгировать результат данной манипуляции.

В нашей клинике мы используем для процедуры нитевого лифтинга нити Аптос на основе поли-L-молочной кислоты и Σ-капролактона, обладающие выраженным биостимулирующим действием за счет своего состава. Совместное применение нитей Аптос и препаратов на основе коллагена «Коллост» по нашим наблюдениям дает значительный и длительный эффект стимуляции тканей и профилактики возрастных изменений и гравитационного птоза.

 

Автор: Прилучная Анна Ивановна, врач-косметолог, дерматовенеролог.

Источник: Портал 1nep.ru

 

Прочитано: 2052
Telegram